L’Olivier Catalan

Nos huiles Extra vierges

vendredi 12 octobre 2012 par Olivier BORRAT

A compter de fin octobre découvrez l’huile d’olive Redouneil (en vente uniquement au bar à huile). Début décembre l’huile d’olive Oliviere, Catalana. Début janvier l’huile d’olive Argoudeil. Début février, l’Authentique, Courbeil et Glory.

(possibilité de commande sur notre site internet rubrique commande)

L’Huile d’olive l’Authentique (variétés endémiques de Banyuls Argoudeil et courbeil, médaille d’or au concours agricole SUD de FRANCE 2011).

Nos huiles extra vierges

Nous produisons uniquement de l’huile extra vierge.

Huiles obtenues à partir du fruit de l’olivier uniquement par des procédés mécaniques, dans des conditions qui n’entraînent pas d’altération de l’huile, et qui n’ont subi aucun traitement autre que le lavage, la décantation, la centrifugation et la filtration ou par des procédés de réestérification, et de tout mélange avec des huiles d’autre nature.

L’ huile d’olive vierge extra est une huile d’olive vierge dont l’acidité libre, exprimée en acide oléique, est au maximum de 0,80 g pour 100 g.

- Le Moulin Nos olives sont apportées au moulin le jour même de la récolte. Nos olives sont triturées à part, pour obtenir l’huile de notre domaine. Le moulin est agréé par l’ AFIDOL.

L’huile est conservée de 1 à 2 mois en cuves de décantation et mise en bouteille

Notre huile "L’Authentique" :

- Une huile particulièrement fine et fruitée, obtenue avec les variétés locales l ’Argoudeil, la Courbeil sur des oliviers séculaires.
- Les analyses : acidité : 0,11 /péroxyde : 2,7
- Aspect visuel : Couleur jaune or.
- Aspect olfactif : Le nez laisse deviner des arômes de fruits mûrs et d’amande douce.
- Aspect gustatif : L’attaque en bouche est douce sans amertume puis l’apparition de l’ ardence rafraîchit agréablement les sensations.
- Une huile agréable et équilibrée. Disponible en bouteille 25cl ou 50cl

Notre huile "L’Argoudeil" :

- Huile monvariétale, l’une des plus anciennes variétés de Banyuls. Nous sommes les seuls à produire l’Argoudeil. Une variété retenue pour la future AOC.
- Les analyses : acidité : 0,12 /péroxyde : 3,51
- Aspect visuel : Couleur jaune dorée.
- Aspect olfactif : Une huile dominée par des arômes d’ amande douce et de camomille.
- Aspect gustatif : Onctueuse et douce en bouche ne possède ni ardence, ni amertume.
- Une huile agréable. Disponible en bouteille 25cl

Notre huile "La Courbeil" :

- Huile monvariétale, originaire de Banyuls. Nous sommes les seuls à produire la Courbeil. Une variété retenue pour la future AOC.
- Les analyses : acidité : 0,11 /péroxyde : 2,9
- Aspect visuel : Couleur jaune dorée.
- Aspect olfactif : Une huile à l’expression aromatique dominée par des arômes d’ amande fraiches, de pomme verte et d"une touche végétale.
- Aspect gustatif : Onctueuse, élégante et fine soutenue par une légère amertume et d’une touche d’ardence qui prolonge sa persistance aromatique.
- Une huile agréable. Disponible en bouteille 25cl

Notre huile "L’Olivière"

- Huile monovariétale Variété originaire de notre département,retenue pour la future AOC.
- Les analyses : acidité : 0,12 /péroxyde : 2,3
- Aspect visuel : Couleur jaune or.
- Aspect olfactif : Le nez est élégant et complexe avec des notes de fruits exotiques et tomates mûres.
- Aspect gustatif : Onctueuse et douce en bouche. L’Olivière évolue sur des notes d’amande fraîche soutenue par une touche d’ardence.
- Une huile équilibrée . Disponible en bouteille 25cl ou 50cl

Notre huile "catalana" :

- Une huile obtenue avec les variétés Catalanes Poumal, Verdale et Redouneil. Les analyses : acidité : 0,14 /péroxyde : 3,0
- Aspect visuel : Couleur jaune soutenue aux lègers reflets verts.
- Aspect olfactif : Le nez exprime des notes de foin fraîchement coupé.
- Aspect gustatif : En bouche une huile fine et douce relevée d’une pincée d’ardence qui soulignent des notes végétales.
- L’ensemble est élégant et harmonieux avec une douce persistance aromatique.
- Disponible en bouteille 25cl ou 50cl

Pour pouvoir apposer cette étiquette, nous nous imposons de conditionner et mettre à la vente des huiles d’olive de qualité "extra vierge", élaborées à partir d’olives récoltées à Banyuls-sur-mer et triturées sur le territoire français.

L’origine française de l’huile d’olive est accompagnée du n° d’agrément 6629N/0 de conditionneur, donné par l’O.N.I.O.L. (informations complémentaires dans la rubrique "l’histoire du domaine").

Marque ombrelle commune destinée à promouvoir en France et à l’international l’ensemble des produits du Languedoc Roussillon. Garantie de provenance.

Agrément des produits (informations complémentaires dans la rubrique "l’histoire du domaine").

Lexique : Acidité : Péroxyde : Ardence : Amertume :


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